Основные причины дефицитов бюджетов

23 Март 2014
0 / 5 (0 голосов)
Философия инвестирования

Для большинства стран мира характерны бюджетные дефициты.

В экономической литературе выделяют много причин бюджетных дефицитов.

Поэтому остановимся на основных:

  1. Спад производства. В период кризисов дефицит бюджета резко возрастает, поскольку нужно финансировать из бюджета социальные программы.
  2. Снижение эффективности функционирования отдельных отраслей. Особенно это касается бюджетонаполняющих отраслей – табачной, водочной т.п.
  3. Несвоевременное проведение структурных изменений в экономике или ее технического переоснащения. Большие дотации предоставляются отраслям, которые не в состоянии провести структурную перестройку самостоятельно (угольная, металлургическая промышленность, АПК и т.д.).
  4. Большие военные расходы. Они были характерны, например, для США в годы войны во Вьетнаме, сейчас – в Ираке и т.п.
  5. Увеличение численности государственного аппарата, в том числе и занятого в реализации социальных программ государства.
  6. Периодическое (парламентское) усиление государственного вмешательства в экономику. Это, как правило, осуществляется путем увеличения государственных расходов на отдельные сектора экономики, в которых снижается эффективность производства и ожидается рост безработицы.
  7. Расширение экономических и социальных функций государства, что приводит к росту государственных расходов.

Американский ученый Дж. Бьюкенен считает, что бюджетные дефициты внутренне присущие демократическим обществам, то есть бюджетный дефицит в условиях демократии – неизбежен. Это связано с тем, что демократическое общество значительное внимание уделяет обеспечению социальных льгот для большинства граждан, на что никогда не хватает доходов бюджета. Кроме того, при представительной власти в демократическом обществе парламенты всегда принимают популистские решения (особенно – перед следующими выборами).

Таким образом, бюджетные дефициты – это неотъемлемая составляющая государственных финансов в демократическом обществе, но главное – не допустить их неконтролируемого роста, что может привести к резкому скачку инфляции в стране.

Компания «ГЕЛИОС» предлагает инъецирование бетонных сооружений для восстановления их несущих качеств и придания дополнительных свойств. Данный метод является высокотехнологичным и очень востребованным.

На ту же тему
Свежие записи
Bitcoin SV обогнал Сardano и забрался на 9 строчку рейтинга
0 / 5 (0 голосов)
В 2019 году крупные компании смогут выбирать между IPO и крипторынком
0 / 5 (0 голосов)
«Лучшие времена» для биткоина. Когда же они наступят?
0 / 5 (0 голосов)
«Блокчейн — пустая трата времени». Чтоооо?!
0 / 5 (0 голосов)
Litecoin и NEM заняли скромные места «в хвосте» нового хит-парада криптовалют
0 / 5 (0 голосов)
Блог Инвестора © 2018 Наверх
banner