Константин Ярмоленко: блокчейн победит коррупцию и ляжет в основу электронной демократии

Константин Ярмоленко: блокчейн победит коррупцию и ляжет в основу электронной демократии




Интервью
01.09. 2017

31 августа советник главы Агентства электронного управления Украины Константин Ярмоленко сообщил о том, что его ведомство и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приступили к созданию нормативно-правовой базы, призванной лечь в основу развития технологии распределенного реестра и криптовалютной индустрии в стране.

Редакция ForkLog решила получить, как говорится, из первых уст подробности о столь амбициозном проекте, обратившись напрямую за комментарием к советнику главы eGov Агентства.

ForkLog: Какие именно “события последних недель” послужили мотивом для разработки новой нормативно-правовой базы?

Константин Ярмоленко: Имеется в виду события, связанные с арестом оборудования для майнинга криптовалют в Киеве и противоречивые комментарии разных органов власти Украины касательно правового статуса криптовалют.

FL: Каким образом, на ваш взгляд, новое законодательство поможет развитию блокчейн-индустрии в Украине?

К. Я.: Мы хотим решить две основные задачи — технические стандарты использования приватных и публичных блокчейнов в том числе в государственном секторе и разработать привлекательную модель государственно-частного партнерства для инвестиций частного капитала в этот сегмент экономики Украины. Помимо этого мы планируем создать комфортные условия для работы бирж криптовалют и рынка ICO в стране. Это даст мощный импульс для развития всей блокчейн-экосистемы страны.

FL: Почему в качестве партнера был выбран ЕБРР?

К. Я.: Европейский банк реконструкции и развития — ведущий инвестор и инициатор реформ в Украине. Суммарно на конец 2016 года ЕБРР вложил в Украину 12,4 млрд евро. Мы очень рады, что ЕБРР согласился принять активное участие в том числе финансово-технической помощью в подготовке нашего нового законопроекта.

FL: Действительно ли смогут новые прорывные технологии послужить в роли катализатора экономического роста? Как это может отразиться на росте ВВП страны?

К. Я.: Даже не сомневайтесь в этом! Украина сейчас становится мощным игроком на мировом рынке IT-технологий. Это бизнес, который генерирует доходы, создает рабочие места и платит налоги в государственный бюджет. Это сотни тысяч айтишников в том числе на фрилансе и тысячи компаний на этом рынке. Все это напрямую скажется на росте ВВП Украины. Более того, Украина превращается из сырьевого придатка в ведущего мирового экспортера цифровых технологий, и это круто!

FL: Как вы уже говорили, для разработки законопроекта ЕБРР привлечет экспертов из Японии. Сможет ли Украина благодаря передовому японскому опыту стать мировым лидером в сфере блокчейн-технологий?

К. Я.: В этом и есть наша основная идея. Японцы очень удачно урегулировали работу своих криптовалютных бирж как основных драйверов экосистемы блокчейна. Там огромная очередь из новых криптобирж в ожидании лицензии. Ритейл в Японии также мощно включился — и все это благодаря новой нормативке. Мы возьмем самые разумные элементы японской нормативно-правовой среды и добавим еще наши идеи. В результате получим лучшие рамочные условия в мире для внедрения и развития технологии блокчейн.

FL: Многие считают, что блокчейн может способствовать значительному сокращению госаппарата и сделать ненужными целые министерства. Так ли это?

К. Я.: Краткосрочно наша задача состоит в распределении и защите критически важных данных и госреестров от манипуляций изнутри и атак извне. В среднесрочной перспективе мы подключим смарт-контракты и тогда уже можно будет говорить о сокращении значительной части чиновников. В долгосрочном горизонте событий с развитием технологии искусственного интеллекта чиновники вымрут как динозавры, не только в Украине, но и во всем мире.

FL: По мнению многих экспертов, вокруг блокчейна создано много мифов и его возможности чрезмерно идеализируют. Действительно ли блокчейн сможет победить коррупцию и лечь в основу цифровой демократии? Не встретят ли все эти начинания мощное противодействие со стороны популистов и консерваторов, которым вовсе не нужны радикальные изменения?

К. Я.: Отличный вопрос. Да, мифов создано много. На основе этих мифов запускается много хайповых стартапов. Я отношусь к этому по-философски и оперирую теорией эволюции Дарвина. В начале всегда есть аферисты, которые “ловят фиатную рыбу в мутной воде блокчейна”, используя технологическую неграмотность инвесторов.

Однако экосистема эволюционирует и выживут лишь те проекты, которые не на словах, а на деле нацелены на прибыль для инвесторов, а также на реальное улучшение жизни на этой планете. Мы со своей стороны приложим все усилия для этой эволюции. Блокчейн, как технология децентрализации и устранения разного рода посредников, конечно же, победит коррупцию и внесет свой вклад в развитие прямой электронной демократии. Противодействие несомненно будет. Мы, как реалисты, его ожидаем и к нему готовы. Тем не менее я уверен, что мы победим и Украина войдет в историю как ведущая блокчейн-нация.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Источник: forklog.com

На ту же тему
Свежие записи
Идеи для бизнеса – ключ к большим доходам
Идеи для бизнеса – ключ к большим доходам
0 / 5 (0 голосов)
Адам Шарп: Падение биткоина — это одна большая коррекция
Адам Шарп: Падение биткоина — это одна большая коррекция
0 / 5 (0 голосов)
В тестовой сети Ropsten запущена первая итерация хардфорка Metropolis
В тестовой сети Ropsten запущена первая итерация хардфорка Metropolis
0 / 5 (0 голосов)
Bitfinex добавила поддержку маржинальной торговли  Ripple, NEO и SAN
Bitfinex добавила поддержку маржинальной торговли Ripple, NEO и SAN
0 / 5 (0 голосов)
Новый Eminer ETHASH miner v0.6.0-RC1 с веб-панелью инструментов
Новый Eminer ETHASH miner v0.6.0-RC1 с веб-панелью инструментов
0 / 5 (0 голосов)
Блог Инвестора © 2017 Наверх
banner