Blockstarter: cтартаперам нужно готовое комплексное решение для проведения ICO

Blockstarter: cтартаперам нужно готовое комплексное решение для проведения ICO




Интервью
29.08. 2017

2017 год уже вошел в историю как рекордсмен по сборам на ICO, а впереди еще целых четыре месяца, плотно усеянных всевозможными краудсейлами. Индустрия то ли входит в Золотой Век, то ли вот-вот съедет с катушек. Как бы то ни было, спрос порождает предложение и на рынке, как грибы, вырастают платформы, призванные облегчить стартапам тернистый путь сбора средств под свой проект.

Forklog обратил внимание на один из таких проектов, разрабатываемый русскоязычной командой Blockstarter. Команда Blockstarter публикует в своем блоге своеобразный ликбез, объясняя стартаперам, как лучше организовать краудсейл и каких проблем можно избежать при его проведении. Прочитав довольно познавательную и не перегруженную техническими деталями статью о смарт-контрактах, мы решили поговорить с разработчиками проекта и побольше узнать об их видении рынка ICO и места их продукта на этом рынке.

Андрей Стегно, Алексей Охрименко, Александр Симан

Forklog: Писать смарт-контракты — это действительно непростая задача для непосвященных. Но на рынке уже существуют проекты, облегчающие стартапам эту процедуру. Почему рынку необходимо еще одно решение?

Александр Симан: Да, существуют различные сервисы, но все они разрозненные. Например, есть каталоги, в которых можно анонсировать свое ICO. Есть компании, предлагающие создание кошелька для сбора средств. Другие предложат вам услуги по маркетингу и пиару. Но между каждым данным решением — пустота. И команда должна самостоятельно “склеивать” все это воедино. Я знаю, что многим командам хочется заниматься развитием своего продукта, а не углубляться в детали организации и технической стороны краудсейла. Стартаперам нужен готовый инструмент, который включает в себя ряд смежных сервисов.

Мы в свою очередь хотим предложить криптосообществу комплексное решение для проведения краудсейлов, которое будет закрывать ряд потребностей: от публикации страницы с описанием ICO-кампании в нашем каталоге и генерации смарт-контрактов для проведения ICO до автоматического создания панели для приема инвестиций в разных криптовалютах, таких как Bitcoin, Litecoin, Dash, Waves и Dogecoin.

Акцент хотим сделать на максимальной автоматизации процесса, чтобы человеческий фактор играл минимальную роль. Таким образом мы сможем проводить десятки и сотни параллельных ICO-кампаний на платформе BlockStarter. И соответственно стоимость наших услуг будет значительно ниже, чем у подобных сервисов на данный момент.

FL: Чего не хватает на существующих платформах? Что подтолкнуло вас начать разработку собственного решения?

Андрей Стегно: Я давно задавал себе вопрос по поводу того, что должна быть возможность получать средства на разработку ПО и в дальнейшем получать прибыль от лицензирования программного продукта. Существует ряд централизованных систем такие как Dropbox, Stripe, Google Drive, которые могут быть выпущены как лицензионное ПО установленное на серверах компаний и использовано в частных целях, но не было механизма, который позволял бы организовать этот вопрос. Алекс Симан познакомил меня с понятием ICO и нашел его схожесть с моей первоначальной идеей SoftPreorder. Мы решили трансформировать SoftPreorder в нынешний icodb.net, которые будет листить успешные и в дальнейшем запущенные нами ICO проекты.

Александр Симан: Когда у нас зародились мысли о создании платформы для проведения ICO, а это было в конце апреля, то на тот момент я вообще не знал ни об одной подобной платформе. Идея появилась совершенно органично: с одной стороны, мы все знаем площадки, на которых проводят фиатные краудфандинги. Это такие популярные площадки как Kickstarter и Indiegogo. А с другой стороны — невероятный бум на ICO-рынке, который этой весной как снежная лавина обрушился на головы стартаперов. Стало сразу очевидно: нужно объединить эти две успешные модели и создать платформу для криптовалютных краудсейлов.

На самом деле, такие площадки только сейчас начинают появляться. В этом году уже несколько проектов подняли миллионы в ходе ICO на развитие своих крипто-краудфандинговых платформ. И у каждой такой команды есть свои определенные наработки. Но пока еще судить рано, потому что даже то, что они выкатили на рынок, обладает только базовым функционалом: описать проект, подключить к нему стандартный смарт-контракт на Ethereum, пожалуй, и все.

Я вижу такую тенденцию, что опытные маркетологи и продажники за последние несколько месяцев научились генерировать лиды (т.е. привлекать потенциальных клиентов для ICO). Очевидно, что маркетологи не хотят упустить возможности хорошенько заработать на всей этой движухе. Но, с другой стороны, у них нет технического решения. Поэтому они уже начали обращаться к нам, чтобы стать нашими партнерами.

FL: Какие самые частые ошибки совершают при подготовке к ICO? Можете привести примеры?

Александр Симан: Как показали недавние события, когда произошла кража огромных средств с мультисиг-кошельков в сети Ethereum, самая частая ошибка ICO стартапов — слепая вера в то, что сторонний софт (в данном случае кошелек Parity) не содержит ошибок и полностью безопасный. Десятки проектов даже не удосужились перепроверить такую важную часть софта, как кошелек, на который они собрали миллионы долларов. Тут вспоминается поговорка: доверяй, но проверяй.

С другой стороны, в наше время количество используемого кода, разработанного другими компаниями, настолько огромно, что если вы захотите перепроверить весь софт, который используете в вашем проекте, то на это могут уйти месяцы, если не больше. А вывод такой: все же стоит перепроверять самые критичные части программ, которые вы используете при проведении ICO. Особенно те части, которые лежат в открытом доступе, поскольку хакеры могут их изучать на уязвимость неделями в надежде найти лазейку.

Другой самой частой проблемой при подготовке к ICO является недостаточно проработанная ситуация по маркетингу, продвижению и работе с комьюнити. Нередки случаи, когда команда проекта, раздобыв несколько тысяч почтовых адресов людей, которые уже проинвестировали не раз в другие ICO, была уверена, что успех им гарантирован, ведь у них “в кармане” тепленькие инвесторы. Или же проект просто пускает кучу денег на рекламу в Facebook, выкладывая по тысяче долларов в день. Но все это может не сработать, и вот почему: даже если вы можете напрямую выйти на вашу целевую аудиторию (инвесторы в ICO-проекты), эта аудитория о вас до этого нигде не читала, не слышала и не видела, поэтому к вам отнесутся с подозрением. С комьюнити нужно работать, нужно писать о своем проекте в блоге, публиковаться в популярных криптовалютных изданиях, вести каналы в телеграме и слаке и т. д.

Александр Иванов и Александр Симан

FL: Приходилось ли вам самим ранее проводить ICO? Как вы приобрели такой широкий спектр знаний в этой сфере?

Александр Симан: Еще в начале апреля 2017 я помогал проекту Aeternity с продвижением по разным медийным каналам, включая Facebook, Medium и Reddit. Это был мой первый опыт непосредственного участия в ICO-кампании изнутри. После первой фазы краудсейла Aeternity я также помогал им с улучшением функционала, который стоял за проведением второго краудсейла в конце мая — начале июня. К слову, обе кампании прошли успешно и принесли проекту миллионы долларов.

После этого я также участвовал в нескольких краудсейлах уже как контрибютор, т. е. покупал токены других ICO-кампаний и смотрел, как у них устроен краудсейл. В целом, есть некоторые закономерности и стандартные подходы, о которых мы уже писали в своем блоге.

Помимо всего вышесказанного, мы тоже не забываем о постоянном самообразовании и читаем блоги интересных компаний, например, блог компании Zeppelin Solutions, где они описывают как аудировали смарт-контракты таких известных проектов как Storj, BAT, Cosmos, Blockchain Capital, iEx.ec, Matchpool и другие.

Андрей Стегно, Алексей Охрименко, Александр Симан

FL: Долгое время ICO оставалось уделом блокчейн-проектов. Но в последнее время явно выросло доверие традиционных бизнесов к криптовалютам. Как изменится рынок ICO в ближайшем будущем? И кто, исходя из вашего видения, будет проводить краудсейлы при помощи вашей платформы?

Андрей Стегно: Я лично верю в проекты, которые помогают людям получать больше рентабельности. К примеру возьмем youtube — он позволяет зарабатывать на рекламе, которая крутиться на просмотрах видео. Люди загружают интересный контент и зарабатывают деньги. Можно представить децентрализованный youtube где каждый участник будет зарабатывать на том, на чем привык:

  • Хостинг провайдеры будут зарабатывать на использованном трафике;
  • Владельцы имеют возможность оставлять место под рекламу с указанием своей стоимости;
  • Маркетологи на правильном распределении рекламы.

Можно разработать целую инфраструктуру для поставки качественного контента конечному пользователю и на постановке правильной и своевременной рекламы.

Аналогично подобную модель можно разработать для разных сервисов и как следствие дать людям возможность быстрее развиваться предоставив диапазон возможностей.

Это не обязательно должны быть блокчейн проекты — блокчейн это всего лишь решение проблемы хранения данных. Существует еще множество проблем, которые необходимо решить для:

  • Создания возможности людям развиваться;
  • Создания альтернативных путей развития;
  • Создания более эффективных условий работы;
  • Раскрытия потенциала индивидуумов и применения в целях пользы общественности.

Приветствуются проекты, которые более тонко решают проблемы человечества и, к сожалению, не были правильно оценены венчурными инвесторами — не совпали с их пониманием успешности, но по прежнему имеющие огромный потенциал.

Мы ценим в проектах простоту идеи, открытость в реализации и усердие в достижении поставленных целей.

Александр Симан: Многие проекты, которые сегодня выходят на ICO, пытаются притянуть блокчейн за уши. Это происходит потому, что ICO зародилось именно среди стартапов, которые сами собой являются блокчейнами (например, Ethereum). Я думаю, что в ближайшем будущем проекты все меньше будут притворяться, что им необходим блокчейн, и будут использовать модель ICO как один из методов привлечения финансирования на развитие стартапа или бизнеса. И в этом нет ничего плохого.

Но что действительно плохо, так это то, что появляется много проектов, которые созданы лишь для того, чтобы заработать денег на ICO и исчезнуть. В то же время есть ребята, которые создают реальный продукт и им деньги нужны именно на разработку, а не просто, чтобы урвать куш во время хайпа. Именно такие команды профессионалов с их проектами мы бы хотели видеть на нашей платформе. Но для того, чтобы честные команды качественно выделялись на фоне мошенников, должен существовать определенный алгоритм ранжирования.

FL: Помогут ли платформы для проведения краудсейлов стандартизировать и обезопасить этот процесс для всех участников?

Андрей Стегно: Помогут. Любая платформа должна стремиться к полной автоматизации и исключению человеческого фактора, и в первую очередь к безопасному способу заработка средств.

Представьте, что вы проводите краудсейл для одного проекта и опасаетесь за безопасность проекта. Как будет спаться? А теперь представьте, что у вас запускается 10 проектов сразу. Как вы будете спать? Поэтому разработчики платформ относятся к безопасности максимально серьезно.

Максимально серьезно означает, что они незамедлительно реагируют на любую рациональную идею по улучшению безопасности. Все понимают, что невозможно создать абсолютно безопасную систему, но можно сделать очень сложным процессом ее взлом. Глубокое понимание криптографии, степеней свободы функциональных систем помогает в этом вопросе. Как правило разработчики платформ позволяют себе очень долго фокусироваться на этих вопросах и привлекать разных специалистов, которые будут приносить вклад в безопасность, что тяжелее сделать когда кошелек разрабатывается на коленке в ограниченных сроках.

Александр Симан: Сначала краудсейловые платформы реализуют и отшлифуют функционал для непосредственного проведения краудсейлов. Но следующим этапом станет усовершенствование сервиса с учетом интересов инвесторов. А что заботит настоящих долгосрочных инвесторов помимо, быстрого приумножения прибыли? Чтобы команда реализовала свои обещания после успешно проведенного краудсейла.

Если будет много мошеннических ICO или же команда просто соберет деньги, а потом только сделает вид, что что-то делает, но в итоге не выпустит продукта — инвесторы будут недовольны. И чем больше будет накапливаться разочарование в комьюнити, тем ниже будет интерес к модели ICO.

Чтобы комьюнити не потеряло доверие к такому прогрессивному методу финансирования стартапов как токенсейл, краудсейловым платформам нужно будет позаботиться об интересах и защищенности инвесторов в первую очередь.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Источник: forklog.com

На ту же тему
Свежие записи
Идеи для бизнеса – ключ к большим доходам
Идеи для бизнеса – ключ к большим доходам
0 / 5 (0 голосов)
Адам Шарп: Падение биткоина — это одна большая коррекция
Адам Шарп: Падение биткоина — это одна большая коррекция
0 / 5 (0 голосов)
В тестовой сети Ropsten запущена первая итерация хардфорка Metropolis
В тестовой сети Ropsten запущена первая итерация хардфорка Metropolis
0 / 5 (0 голосов)
Bitfinex добавила поддержку маржинальной торговли  Ripple, NEO и SAN
Bitfinex добавила поддержку маржинальной торговли Ripple, NEO и SAN
0 / 5 (0 голосов)
Новый Eminer ETHASH miner v0.6.0-RC1 с веб-панелью инструментов
Новый Eminer ETHASH miner v0.6.0-RC1 с веб-панелью инструментов
0 / 5 (0 голосов)
Блог Инвестора © 2017 Наверх
banner