ICO глазами венчурных инвесторов — убийца или окно возможностей?

1 Сентябрь 2017
0 / 5 (0 голосов)
ICO

ICO глазами венчурных инвесторов — убийца или окно возможностей?




Статьи
01.09. 2017

С 2016 года проведено уже более 150 ICO различных проектов, которые суммарно собрали свыше 1 млрд долларов от инвесторов. Не замечать новый формат привлечения инвестиций венчурным инвесторам уже невозможно.

В венчурные фонды также все чаще стали поступать заявки от стартапов на подготовку и вывод их проектов на ICO. На стандартное предложение посевных инвестиций фаундеры теперь отвечают – зачем? Проще выйти на ICO и собрать там в разы больше, быстрее и без бюрократии. В общем, рынок инвестиций меняется, но как поступать венчурным фондам? На этот непростой вопрос в эксклюзивном материале для ForkLog попытался ответить управляющий партнер FinShi Capital Андрей Орлов.

До популяризации ICO венчурные фонды управляли ситуацией. Да, встречаются исключения из правил, когда сразу несколько венчурных инвесторов бегали за проектом-звездой, но в основном все происходит наоборот. Фаундеры проекта в поисках инвестиций вынуждены были рассылать сотнями презентации по фондам, проводить бесконечные питчи проектов, нередко не удосуживаясь даже ответа «не интересно». И даже отличному проекту аналитики фонда могли ответить что-то в духе «мы последим за вашими метриками», «давайте встретимся через пару месяцев» и так далее. И фаундеры вынуждены были ждать у моря погоды или проводить презентацию в сотый раз сотому фонду. Мы и сами, к слову сказать, несколько раз по разным причинам также затягивали с ответом основателям.

Сейчас рынок меняется. Многие фаундеры резонно склоняются в сторону ICO и классическим венчурным фондам пока нечего ответить на вопрос – зачем мне 50-150 тысяч долларов посевных инвестиций, если я за два-три месяца выведу проект на ICO и соберу 5-10 миллионов долларов? На рынке инвестиций неожиданно появилось несколько сотен тысяч бизнес-ангелов, готовых инвестировать 100-1000 долларов практически в любой более-менее приличный проект, выходящий на ICO.

За этим скрываются подводные камни и для самих стартапов. Можно продать все токены (все акции, по сути) в начале и ничего не оставить себе и последующим инвесторам на следующие раунды. А можно через некоторое время снова провести ICO, организовав следующий инвестиционный раунд. Многие не предусматривают этого в WhitePaper (аналог бизнес-плана при проведении ICO), переводя в токены весь свой молодой бизнес.

Как такому проекту получить следующие инвестиции? Как такой проект купит позже стратегический инвестор? Эти вопросы для стартапов на ICO пока остаются без ответа. Получив миллионы долларов и не имея опыта эффективного расходования, многие основатели откладывают разработку на второй план и тратят время на устройство личной жизни. Это тоже нужно, но стали появляться примеры, когда разработка откладывается насовсем, ведь юридических обязательств, чаще всего, нет.

Сейчас венчурные фонды крайне активно изучают рынок ICO, некоторые уже даже приняли участие в первых проектах. Но большинство фондов отпугивает отсутствие юридических аспектов, неготовность рынка и т.п.

Заинтересует ли частных инвесторов работа через криптовалютный венчурный фонд? Уверен, что да, потому как число проектов на ICO растет лавинообразно, также быстро растет и число мошеннических проектов. Разобраться в этом потоке, оценить, стоящий ли проект или пустышка, частный инвестор уже не в состоянии. Изучать информацию по каждому проекту, чтобы определить лучший для своих вложений доступно не каждому. Да и после краудфандинга частный инвестор не в состоянии помочь и проконтролировать проект, а у фондов такой инструмент работы в порядке вещей.

Сегодня деньги на ICO поднимают такие безумные идеи, которые венчурные фонды даже не стали бы рассматривать. Частные инвесторы вкладывают криптовалюту в такие стартапы в основном на эмоциях. Они не изучают фундаментальные основы, не понимают, что большинство стартапов даже не задумывается о том, как будут возвращать инвестиции своим инвесторам, как будут зарабатывать прибыль. Более того, число таких частных инвесторов будет только расти, потому что прибыли в несколько тысяч процентов могут затуманить глаза любому и заставят его позабыть о непомерно высоких рисках. Неудивительно, что в таких условиях даже проекты с размытой формулировкой «мы будем производить блоки распределенных компьютерных данных при помощи децентрализованной экономики блокчейна» могут собрать несколько миллионов долларов.

Помочь в адекватном вложении денег частных инвесторов, убрать эмоции из сделок, могут помочь венчурные фонды, благо у большинства из них есть накопленный опыт.
Сам блокчейн подразумевает децентрализованное принятие решений, в том числе и по поводу инвестиций. Но что касается личных финансов, то многие уже просто хотят одну «красную кнопку», нажав на которую они инвестируют в ряд качественно отобранных и подконтрольных проектов. Особенно большой запрос на инвестиции через венчурные фонды мы ожидаем через год, когда в криптовалюту будут входить все больше частных инвесторов, ранее ничего про нее не слышавшие. Тогда же проявится и одно из основных преимуществ работы с фондами – smart money.

Финансы в венчурной сделке важны, но намного важнее то, что фонд после инвестиции помогает своей портфельной компании выстроить корпоративную структуру, вывести продукт на рынок, познакомиться с правильными людьми и компаниями, настроить стратегическое управление. В общем, фонд помогает стартапу как можно быстрее увеличить свою ценность для клиента, а значит и свою капитализацию, и в этом его основная ценность для стартапа и инвестора.

Вспоминая кризис доткомов 2000-го года, напрашивается прямая аналогия с нынешней ситуацией. Но рынок еще очень мал, пузырь будет надуваться еще год-два, а потом обязательно лопнет, оставив после себя только действительно перспективные стартапы, нацеленные на клиента и прибыль. Пока на рынке ICO не произошла серьезная коррекция (а она обязательно будет), все больше проектов будет привлекать финансирование через этот инструмент. Разумеется, большинством проектов венчурные фонды не заинтересуются: все-таки опыт и команда аналитиков отсекают мошеннические или откровенно бесполезные проекты на самых ранних этапах. Но как быть с оставшейся частью перспективных проектов, которые на самом деле знают свой рынок, своего клиента и делают замечательный продукт?

Первый вариант – фондам нужно осваивать инвестиции на рынке ICO. Помимо юридических и репутационных вопросов, для фондов возникают и вопросы выходов. Самый «оперативный» вариант – инвестировать в стартап на этапе подготовки к ICO и через успешный краудсейл осуществить выход. Второй вариант – инвестировать на ICO и выйти на бирже. Но и в первом и во втором варианте фонд не будет особенно отличаться от инвестора-спекулянта, который играет на короткие позиции; не сможет привнести в проект свою пользу в полном объеме. Третий вариант – зайти в проект на pre-ICO или ICO, помочь фаундерам структурировать их ICO таким образом, чтобы был второй раунд после, например, полноценного релиза сервиса. И на втором раунде ICO выйти в профит. Этот вариант наиболее ровно укладывается в классическую венчурную модель.

Возникает резонный вопрос: инвестиции на ICO осуществляются криптовалютой, а у большинства фондов – инвесторы с фиатными деньгами, а не с биткоинами или Ethereum. Сам собой напрашивающийся ответ – реализовать весь фонд с самого начала с использованием криптовалюты, когда инвесторы фонда входят в него криптовалютой и сам фонд затем также осуществляет инвестиции в стартапы с помощью криптовалют. Мы рискнули попробовать переложить модель классического венчурного фонда на криптовалюту и скоро надеемся показать интересные результаты. Но наверняка в будущем отрасль покажет нам и другие варианты.

Сейчас для венчурных инвесторов на рынке ICO больше вопросов, чем ответов. Классические венчурные фонды продолжат и дальше успешно работать, ведь не все стартапы бегут на ICO. Но не рассматривая для своего фонда вариант работы с ICO вы рискуете остаться только со стартапами старой формации. Венчурные фонды старой школы подоспеют последними и упустят шанс инвестировать в интересные стартапы на благо своих инвесторов. Или вообще умрут.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Источник: forklog.com

На ту же тему
Свежие записи
Идеи для бизнеса – ключ к большим доходам
Идеи для бизнеса – ключ к большим доходам
0 / 5 (0 голосов)
Адам Шарп: Падение биткоина — это одна большая коррекция
Адам Шарп: Падение биткоина — это одна большая коррекция
0 / 5 (0 голосов)
В тестовой сети Ropsten запущена первая итерация хардфорка Metropolis
В тестовой сети Ropsten запущена первая итерация хардфорка Metropolis
0 / 5 (0 голосов)
Bitfinex добавила поддержку маржинальной торговли  Ripple, NEO и SAN
Bitfinex добавила поддержку маржинальной торговли Ripple, NEO и SAN
0 / 5 (0 голосов)
Новый Eminer ETHASH miner v0.6.0-RC1 с веб-панелью инструментов
Новый Eminer ETHASH miner v0.6.0-RC1 с веб-панелью инструментов
0 / 5 (0 голосов)
Блог Инвестора © 2017 Наверх
banner