12.11.2021

Криптовалюта в России запрещена законом как средство оплаты

Автор: Блог инвестора

Владимир Владимирович Путин, президент РФ, подписал закон, в котором появились конкретные определения таких понятий как «цифровая валюта» и не только. На основании данного закона запрещается использование различных криптовалют в качестве оплаты услуг и товаров. Законодательный закон был опубликован в первых числах августа 2020 года на официальном сайте правовой информации.
Под определением «криптовалюта» принято понимать совокупность цифровых данных, представляющих собой платежные средства, но не признаются денежной единицей Российской Федерации или любого другого государства, или инвестиционными вложениями. Финансовые электронные активы в соответствие с законом представляют собой права, прописывающие денежные требования, вероятность реализации прав на владение эмиссионными акциями, права на принятие участия в капиталовложениях акционерных обществ (АО) непубличного характера, права требования передачи ценных акционных бумаг, закрепленных в законодательной базе о выпуске ЦФА.
«Предприятия, руководствующиеся российским правом, дочерние предприятия, представительства и другие отечественные и иностранные юрлица, российские компании, а также физические лица, которые находятся на территории страны в течение 183 суток на протяжении года, не могут принимать платежи за оказание услуг, продажу товаров в виде цифровой валюты», — сказано в законе.
Также новый законодательный документ запрещает проведение рекламных компаний различных платежных систем, использующих криптовалюты. При этом физические лица могут купить ЦФА (токены) у официальных кредитных организаций. Но указанная криптовалюта должна быть выпущена в соответствие с российским законодательством. Цифровую валюту, выпущенную с нарушением правовых норм РФ, также можно приобрести, но только пи использовании иностранных площадок.
Организация продажи, покупки и выпуска криптовалют будет осуществляться с использованием специально разработанных информационных систем, которые должны отвечать требованиям российского законодательства и будут включены в единый реестр Банка России. Центральный банк оставляет за собой право распознавать признаки криптовалют, доступных исключительно квалифицированным инвесторам.

Также вам может быть интересно прочитать:  Что означает именно слово “биржа”?