14.11.2019

Как правильно презентовать бизнес идею

Автор: Блог инвестора

Интересуют инвестиции? Заставь свои деньги работать на себя!

Вложи их под выгодный процент (4,8 в месяц) и создай пассивный источник дохода, не выходя из дома. Узнать подробнее


Как правильно презентовать бизнес идею

В наше время все больше и больше развивается бизнес-индустрия, в связи с чем люди, которые хотят осуществить в жизнь свои замечательные идеи, все чаще задаются вопросом: “Как мне представить свою бизнес идею инвестору? ” Если вы входите в это общество, так называемых, стартаперов, вы нашли статью, которая действительно поможет вам в презентации.

 

Без лишнего, так сказать, “пафоса”, не нужно лишний раз унижаться, пытаясь угодить инвестору. Давайте с легкостью выделим 2 глобальные проблемы, которые, по статистике, являются первым шагом к провалу:

  • Цели, которые не ведут к действию;
  • Слишком сложное представление (или же наоборот – простое).

Самое главное – это актуальность. Не нужно представлять, что будет, мол “Когда мы создадим свою кампанию, у нас не будет конкурентов” и тому подобное. Оценивайте ситуацию трезво, без всяких преувеличений. В первую очередь, стоит заострить внимание на потенциал идеи на рынке. Покажите ваше преимущество. Так же не стоит забывать о потенциале своей команды. Можете взять на заметку использование приема “побыть в шкуре клиента”. Представьте, что вы инвестор, который хочет вложить деньги в хороший проект, но при этом вы очень привередлив. Оцените свою презентацию именно этими глазами, это поможет вам поработать над ошибками и улучшить качество своего выступления. Как говорится, 7 раз отмерь, один раз отрежь.

 

Конечно, привлечение капитала представляет уникальный набор проблем, с которыми сталкиваются многие стартапы. Ваши потенциальные инвесторы не собираются просто поверить вам на слово, что ваш бизнес процветает; вам нужно продемонстрировать им, что инвестиции в ваш стартап, вероятно, принесут им хорошую отдачу от вложенных средств.

Для успешного привлечения капитала необходимо подготовить сильную, убедительную презентацию, которая убедит инвесторов поддержать ваш стартап (а не другие 100 предприятий, которые также ищут капитал). Поскольку конкуренция за внимание инвесторов продолжает расти, вот 17 ключевых советов, которым нужно следовать, чтобы максимизировать ваши шансы на победу над инвесторами при продвижении своего стартапа.

1. Не усложняйте презентацию своего стартапа.

Возможно, самая важная вещь, о которой следует помнить при продвижении своего стартапа, — это то, что инвесторы завалены инвестиционными предложениями. Активность стартапов продолжает расти выше докризисного уровня, а это означает, что у инвесторов есть выбор возможностей для вложения капитала. Это означает, что вам нужно четко и быстро изложить свою бизнес-идею и план, чтобы предложить инвесторам возврат их инвестиций.

Начните с краткого объяснения вашей бизнес-идеи, которое сразу же передает ваше видение и цель. Объясните проблему, которую пытается решить ваш стартап, и почему ваш бизнес предлагает решение. Опишите, как ваш бизнес планирует получать доход. Прежде всего, не зацикливайтесь на деталях, которые отвлекают от вашего сообщения.

2. Управляйте сроками запуска презентации.

Оптимизация времени, отводимого на презентацию вашего бизнеса, имеет важное значение. Мало что больше расстраивает инвесторов, чем слишком затяжная презентация. Независимо от того, устанавливаете ли вы временные рамки для своей презентации или ваш потенциальный инвестор, оставайтесь в рамках отведенного времени и рассчитывайте свою презентацию, чтобы не торопиться в конце.

Оптимизируйте время во время фактического выступления, чтобы не сбиться с толку или, что еще хуже, запутаться в первые минуты.

Помните, что слайды — это инструмент, который вы можете использовать, но не костыль. Другими словами, никогда не читайте непосредственно со слайда и не тратьте больше трех минут на любой из слайдов.

Двигайтесь ровным темпом, не торопясь. Вы хотите взаимодействовать со своей аудиторией, не перегружая ее фактами и не оставляя у них слишком много времени для размышлений о чем-либо, кроме вашей презентации. Если ваша аудитория мечтает, это верный знак, что вы рассказываете слишком медленно.

Также вам может быть интересно прочитать:  Почему продают готовый бизнес?

Оставьте время для вопросов. Хорошая подача подразумевает, что разговор необходим, если человек собирается инвестировать в ваш стартап. В конце концов, точно так же, как вы взволнованно рассказываете о своем стартапе всем, кто будет слушать, вы хотите, чтобы ваши будущие инвесторы почувствовали это волнение.

3. Расскажите историю своего стартапа

Делая презентацию, легко увязнуть в фактах, цифрах и таблицах, но эта информация почти всегда не сможет привлечь внимание ваших инвесторов. Вместо того, чтобы рассматривать возможность как коммерческое предложение, используйте возможность рассказать своим инвесторам историю, лежащую в основе вашего бизнеса. Этот метод повествования сделает вашу презентацию более запоминающейся и привлекательной для вашей аудитории — и если вашему инвестору действительно нужна достоверная информация, он всегда может попросить ее.

Будьте выразительным и оживленным, сохраняя при этом высокий профессионализм.

Ориентируйтесь в обстановке. Знайте, когда нужно рассказать анекдот, а когда пойти по более серьезному пути. Любое направление может привести вас к одному и тому же пункту назначения, но только одно найдет отклик у вашей аудитории.

Тонкая интеграция данных в качестве вспомогательных структур для истории вашего стартапа.

Придумайте что-то запоминающееся и уникальное для вашего стартапа.

4. Оставайтесь сосредоточенными

Однако, рассказывая свою историю, не упускайте из виду фокус вашего выступления. Вы всегда должны помнить об уважении к драгоценному времени инвесторов. Разрабатывая презентацию, убедитесь, что ее основные элементы четко сформулированы и подчеркнуты, чтобы не потеряться в несущественных аспектах.

5. Расскажите об уникальной ценности продукта или услуги вашего стартапа.

Один из ключевых компонентов привлечения инвесторов — показать им, почему ваш продукт или услуга отличается от всего остального, доступного на рынке. Недостаточно того, что ваш стартап может решить проблему; он должен быть в состоянии решить конкретную проблему таким образом, с которым не может сравниться ни один другой бизнес, и вы должны быть в состоянии продемонстрировать это в своей презентации. Выделение любых патентов или лицензий, имеющихся у вашего продукта, или значительных заказов на покупку или сделок по распространению, может помочь обосновать ваши претензии.

6. Позвольте потенциальным инвесторам испытать ваш продукт на собственном опыте.

Еще один эффективный способ показать инвесторам отличительные особенности вашего продукта — позволить им увидеть его и испытать на собственном опыте. Изображения или скриншоты вашего продукта могут помочь сделать его более осязаемым для инвесторов, но, если возможно, позволив вашей аудитории реально разобраться с продуктом или опробовать живую демонстрацию, может повысить ваше влияние.

7. Четко укажите, кто ваша целевая аудитория и почему

Насколько инвесторы хотят знать, что это за продукт, им также необходимо понимать, кто будет использовать ваш продукт. Использование информации о вашем целевом рынке для создания картины вашего идеального клиента поможет убедить инвесторов в том, что спрос на продукт вашего стартапа достаточен, чтобы оправдать их участие.

Независимо от того, фокусируется ли ваш стартап на продукте или услуге , одно можно сказать точно: если вы хотите зарабатывать деньги, вам нужна целевая аудитория. Используйте демографические данные и психографические функции, чтобы определить свою целевую аудиторию. Объясните, почему эти люди являются вашей целевой аудиторией. Используйте соответствующие данные, чтобы подтвердить свои утверждения и показать прибыльность ориентации на конкретную группу.

Также вам может быть интересно прочитать:  Хостел как бизнес

8. Знайте свои цифры

Рассказывая историю своего стартапа, вам все равно нужно будет поговорить с ключевыми фигурами, которые интересуют инвесторов: сколько денег нужно привлечь вашему стартапу, каковы ваши текущие накладные расходы, точка, которой вам нужно достичь, чтобы быть прибыльным, и каковы ваши график достижения рентабельности есть. Хотя включение в презентацию слишком большого количества цифр может отвлечь вас от внимания, убедитесь, что ваша презентация включает несколько критических цифр, что позволит вам продемонстрировать, что вы подготовлены и понимаете, что важно для вашего бизнеса и отрасли.

9. Будьте готовы поддержать любые претензии.

Всегда помните, что любые утверждения, которые вы делаете в своей презентации, относительно ваших целевых клиентов, финансовых прогнозов, маркетинговой стратегии или чего-либо еще, нуждаются в соответствующей поддержке. Неспособность разумно обосновать какие-либо заявления, которые вы делаете, подорвет ваши попытки убедить инвесторов в том, что вы разбираетесь в своем бизнесе и что вы сможете обеспечить им возврат их инвестиций.

10. С энтузиазмом относитесь к возможности своего стартапа.

В конечном счете, не имеет значения, насколько хорошо и профессионально ваша презентация сделана: если вы не увлечены своим бизнесом и не полны энтузиазма , то и ваши инвесторы тоже не будут. Выйдите из своей зоны комфорта и постарайтесь повысить свой естественный уровень энергии во время презентации. Это не означает, что вы должны фальсифицировать энтузиазм, но проявление страсти к своему стартапу поможет убедить инвесторов в том, что у вас будет желание преодолеть любые неудачи, с которыми сталкивается ваш бизнес.

11. Убедитесь, что у вас сильное заключение.

Не забывайте, заключение вашего предложения по стартапу должно содержать краткое и четкое изложение ваших аргументов относительно того, почему инвесторы должны вкладывать свои деньги в ваш стартап. Опять же, когда вы работаете над темпом вашего рассказа, убедитесь, что не застряли в спешке до конца, чтобы не упустить эту ключевую возможность объединить все элементы.

12. Представьте солидную презентацию для стартапа.

Слайд-шоу вашего стартапа будет служить визуальным ориентиром во время вашей презентации, помогая вам выделить ключевые моменты, на которые вы хотите, чтобы ваши потенциальные инвесторы обратили пристальное внимание. Использование в слайдах диаграмм и графики может помочь вам представить сложные данные в простой и увлекательной форме. Однако имейте в виду, что слайды предназначены для улучшения вашей презентации, а не для ее замены. Избегайте слайдов, в которых слишком много текста, поскольку они могут отвлекать от вашего сообщения.

Создание стартовой презентации можно упростить, если вы реализуете следующую тактику:

Следуйте правилу 20.10.30. Ваша презентация должна состоять не более чем из 10 слайдов, она не должна занимать больше 20 минут (или предписанного времени, отведенного на презентацию), и она должна быть набрана шрифтом не менее 30.

Начните с презентации, которая доводит ваш стартап до одного или двух предложений.

Включите демонстрацию для взаимодействия с потенциальными инвесторами.

Поговорим о рыночных возможностях. Сосредоточьтесь на общих рыночных возможностях, специфике целевого рынка и вашем идеальном клиенте.

Обсудите, как ваш стартап зарабатывает (или будет зарабатывать) деньги. Потенциальные инвесторы — люди чисел; они хотят увидеть конкретное доказательство того, что ваш стартап может принести положительный возврат инвестиций.

Включите графические элементы, которые объединят ваши данные в удобоваримые и привлекательные диаграммы, графики или фотографии.

Также вам может быть интересно прочитать:  Обзор краудфандинг-площадок мира: зарубежные, американские, европейские платформы для краудфандинга

13. Понять, как продвигать социальную ценность вашего стартапа.

В основе многих стартапов сегодня лежит важная социальная причина, и способность возвращать деньги может стать мощным стимулом для инвесторов. Тем не менее, в то время как содействие социального блага является важным, позаботьтесь , как вы представляете социальную миссию вашего стартапа для инвесторов. Слишком тесная привязка вашего бизнеса к вызывающим разногласия социальным причинам может оттолкнуть некоторых инвесторов.

Но не стоит недооценивать силу отдачи. Мы живем в эпоху, когда отдача невероятно важна как в личной, так и в профессиональной среде. В наши дни многие стартапы используют силу общественного блага, устанавливая связи с важными социальными или общественными делами. Прежде чем вы просто выберете популярную социальную причину или даже то, что дорого вашему сердцу, важно подумать над этим; между вашим продуктом или услугой и тем, что вы поддерживаете, должна быть прямая связь.

14. Создайте сильную команду поддержки.

В частности, если у вашего стартапа еще не было времени на то, чтобы создать четкую успешную репутацию, сила опыта и знаний сотрудников вашего стартапа является ключевой частью убеждения инвесторов в том, что вы сможете выполнить свой бизнес-план, особенно если у вашей команды есть предыдущий опыт совместной работы над прошлыми успешными проектами. Подчеркните успехи вашей группы поддержки и то, как их индивидуальный послужной список поможет укрепить успех вашего бизнеса.

15. Одевайтесь профессионально.

Это может быть не совсем справедливо, но то, как вы себя преподнесете, повлияет на то, как инвесторы будут воспринимать ваш стартап. Самую изысканную презентацию может испортить неаккуратный, плохо сидящий костюм. Относительно небольшие вложения в новый костюм могут иметь большое значение для установления вашего авторитета перед инвесторами и помощи в обеспечении капитала, в котором нуждается ваш стартап.

16. Практика, практика, практика.

Независимо от того, насколько хорошо вы думаете, что знаете свой бизнес, практика презентации и получение отзывов от тех, кому вы доверяете, — важный шаг в обеспечении максимальной убедительности вашего предложения. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы сохранить вашу презентацию (включая любые ключевые цифры) в памяти, чтобы вы могли поддерживать связь со своими слушателями, вместо того, чтобы постоянно ссылаться на карточки с заметками. Убедитесь, что сверстники и коллеги задают вопросы во время практики; вы можете обнаружить, что не смогли решить ключевую проблему, которая может возникнуть у инвесторов.

17. Наймите профессионала, который поможет вам улучшить презентацию и презентацию стартапа.

Вы можете быть экспертом в конкретной области бизнеса, но это не значит , что вы , естественно , знаете , как лучше передать свой стартап инвесторам. Хотя вам, безусловно, необходимо самостоятельно создать основную бизнес-идею, наем профессионала для точной настройки вашего питча может помочь вам лучше донести свой бизнес до других. Например, хороший графический дизайнер может помочь вам сделать вашу презентацию более организованной и визуально привлекательной, помогая вам более эффективно общаться с вашими потенциальными инвесторами, а профессиональный речевой тренер может помочь вам добиться отмеченного наградами (или получить финансирование) выступление.

Вместо заключения

Билл Косби, девятикратный обладатель премии “Grammy” и, по совместительству, “мультимиллионер”, сказал: “Я не знаю секрет успеха, но я знаю секрет провала: старайтесь понравиться всем. ” Чем больше вы будете пытаться понравиться своему потенциальному клиенту, тем больше у вас шансов провалить свою презентацию. Старайтесь быть собой, представьте свою идею такой, какая она есть.


Наши инвесторы получают прибыль 7 лет! Юридическая чистота в РФ! · Передовые технологии. Юридическая прозрачность. Узнать подробнее