18.01.2021

Коронавирус это лучшее или худшее время для инвестиций и как влияет пандемия?

Автор: Блог инвестора

Интересуют инвестиции? Заставь свои деньги работать на себя!

Вложи их под выгодный процент (4,8 в месяц) и создай пассивный источник дохода, не выходя из дома. Узнать подробнее


В связи с ухудшением ситуации с коронавирусом, негативно влияющей на акции, на инвесторов обрушилась полная беспомощность. Скорость, с которой широкие фондовые рынки вышли на территорию медвежьего рынка — пожалуй, самая быстрая за всю историю. Она сделала корректировку портфелей практически невозможной для всех, кроме наиболее активных инвесторов. Но в связи с кризисом, у тех, у кого есть деньги, появляется возможность развернуться. В разных отчетах говорится о том, что мы наблюдаем в ожидании следующей крупной среднесрочной инвестиционной возможности.

инвестиции коронавирус

Что еще можно сказать, что еще не было упомянуто с точки зрения текущей динамики рынка? Страхи, связанные с Covid-19, массовый карантин и социальное дистанцирование в обществе распространились по всей экономике. Отрасли всех типов, как крупные, так и мелкие, закрылись или сократились в ответ на пандемию. Глобальная цепочка поставок (обычно это тщательно отлаженный механизм) — была нарушена, что привело к сбоям в цепочке поставок и внутри стран. Рынок труда США, на котором наблюдается рекордно низкий уровень безработицы за последний год, может вырасти до 30% в этом наступающем календарном квартале. Если вам интересно, самый высокий уровень безработицы в разгар Великой депрессии в США составлял «всего» 24,9% в 1933 году. Экономическая бойня была захватывающей и исторической.

Увы, истощение фундаментальных показателей серьезно сказалось на индексах широкого рынка и их отдельных компонентах.

Например, индекс Dow Jones Industrial Average, который закрылся на отметке 29 551,42 12 февраля, упал на ↓ 36,53% всего за шесть недель. Когда-то стабильные голубые фишки, такие как Boeing Company и Goldman Sachs Group, стали снова как будто они мелко торгуемые акции. Это совпало с исторической волатильностью индекса волатильности, который часто называют индексом «страха», который зафиксировал новые рекордные максимумы закрытия 16 марта. Кровопускание охватило все классы активов во всех уголках мира.

Также вам может быть интересно прочитать:  Агентство инвестиций

До сегодняшнего дня реакция Федеральной резервной системы США была взвешенной. Но все изменилось в понедельник утром, когда ФРС запустила пресловутую базуку, запустив беспрецедентный экономический стимул, который превзошел все инициативы на сегодняшний день:

  • Бесконечное и неограниченное количественное смягчение
  • Две дополнительные кредитные линии для крупных компаний
  • Вновь вводит термин «кредитная линия, обеспеченная активами» — унаследованная программа великого финансового кризиса.
  • Увеличивает ликвидность паевых инвестиционных фондов денежного рынка
  • Расширение кредитной линии по коммерческим бумагам

В условиях тлеющего разорения фондовых рынков и дефляции цен на активы на мировых рынках ФРС была вынуждена отступить, чтобы предотвратить дальнейшую катастрофу. Тем не менее, рынок упорно отказывается сотрудничать, с каждым последующим ралли превращается в еще одну возможность продавать.

Тем не менее, несмотря на недавний обвал цен на акции, некоторые считают, что следующая большая инвестиционная возможность только открывается. Но многое будет зависеть от «кривой» и способности правительств ведущих стран предотвратить распространение коронавируса прямо сейчас. Забудьте о традиционных фундаментальных способах оценки рынка

Инвесторы, обратите внимание на кривую коронавируса

Несмотря на массовое вмешательство Федеральной резервной системы за последние пару недель — включая неограниченное открытое количественное смягчение сегодня — все попытки роста были реализованы. В конце концов, Федеральная резервная система может помочь только тогда, когда миллиарды потребителей одновременно сокращают расходы. В битве между государственными учреждениями и реальной экономикой побеждает последняя. Однако эта динамика может быстро меняться в зависимости от формы кривой заражения корнавирусами. В сегодняшних рыночных условиях понимание этого значит все.

Когда начинать инвестировать в пандемию

Судя по подтвержденным данным о случаях, замедления темпов распространения инфекций в мире не произошло. В этом и заключается катализатор нескончаемых волн продаж, несмотря на все попытки поддержать рынки. Некоторые полагают, что до тех пор, пока не исчезнет ясность в отношении уровня заражения, рынки будут продолжать продаваться и / или оставаться привязанными к недавним минимумам. Это уравнение критически важно по двум направлениям.

Также вам может быть интересно прочитать:  Как стать успешным инвестором: 15 советов.

Во-первых, всем понятно, что рынки ненавидят неопределенность. Отсутствие прозрачности относительно продолжительности санкционированного правительством сокращения спроса означает, что рынок еще не может количественно оценить глубину или серьезность кризиса. Это включает в себя растущую картину безработицы и соответствующее влияние на потребительские расходы, на которые приходится примерно 68% валового внутреннего продукта США.

Как только эти данные станут поддающимися количественной оценке, рынок сможет более точно моделировать оценку капитала в будущем. Но без видимости того, как долго длятся карантин из-за коронавируса, невозможно определить, сможет ли экономика избежать предполагаемых наихудших сценариев.

Во-вторых, безграничные вливания ликвидности, предоставляемые Федеральной резервной системой, будут действовать как попутный ветер для экономического роста, если уровень заражения окажется под контролем. В частности, предлагаемые прямые инъекции потребителю — также известные как «вертолетные деньги» — будут стимулировать дополнительный потребительский спрос сверх того, который был бы возможен органически. Последующий эффект резиновой ленты в дискреционных расходах должен помочь нормализовать экономическую активность при сдерживании кризиса, тем самым способствуя сильному восстановлению акций.

Последние мысли

Поскольку широкие североамериканские индексы снижаются на 30-40% из-за исторического спада в бизнес-цикле, легко начать сдаваться. Если здесь разыграется суровый сценарий, подобный итальянскому, возможен дополнительный импульс. Нет панацеи, если экономика не может функционировать в течение неопределенного периода времени.

Однако правительства получили этот меморандум и приняли решительные меры по борьбе с распространением коронавируса. Большинство школ все еще закрыто, собрания ограничены, второстепенные предприятия закрыты и введено предчрезвычайное положение. После медленного начала меры по сдерживанию на полпути уступили место решительным действиям — хорошие новости, так как вирус все еще можно контролировать.

Если так, рынок может предоставить инвесторам возможность покупки. Но это зависит от того, быстро ли кривая коронавирусной инфекции достигает плато и достигает пика — возможно, в пределах двухнедельного горизонта. Такая реальность позволит инвесторам не думать о преходящем экономическом разрушении, в значительной степени зависящем от цен, и о резком всплеске роста, который неизбежно последует.

Также вам может быть интересно прочитать:  История венчурного инвестирования

Наши инвесторы получают прибыль 7 лет! Юридическая чистота в РФ! · Передовые технологии. Юридическая прозрачность. Узнать подробнее